Project Description

Fecha de licitación: Octubre de 2016

Título completo: «REMODELACIÓN DE LA ESTACIÓN DE DERIO Y SUPRESIÓN DEL PASO A NIVEL PEATONAL»

Para explicar adecuadamente todo el desarrollo de la obra es imprescindible resaltar los siguientes aspectos, que determinarán toda la organización de las actuaciones

  1. COORDINACIÓN ENTRE PROYECTOS: En esta licitación se han agrupado dos proyectos que, si bien forman parte de las actuaciones centradas en mejorar la accesibilidad a la Estación de Derio y el cruce de la línea ferroviaria, figuran como actuaciones independientes, sin tener en cuenta en los respectivos proyectos las interacciones entre ambas obras, tal como se verá a lo largo de la documentación. La programación propuesta tiene en cuenta estas interrelaciones.
  1. MODIFICACIÓN DE FASES POR ACCESO DE LOS USUARIOS: Partiendo de este hecho, y como punto fundamental en el que se centra todo el estudio, el proyecto de la Estación, planteaba las fases de forma que se contaba con el paso a nivel existente, actualmente en uso. Al incorporar a la ejecución el nuevo paso inferior y el corte de las vías en toda su longitud, dicho cruce quedará anulado. El cruce de vías más próximo se encuentra muy alejado, por lo que los usuarios tendrían que andar unos 800 m para cruzarlas o para entrar en la estación, lo que no se considera conveniente. Por tanto, se han cambiado las fases de forma que se disponga en todo momento de acceso desde ambos lados de la vía.
  2. MODIFICACIÓN DE FASES POR EL TRÁFICO DE VEHÍCULOS: Por otro lado, en el proyecto plantea las fases cortando completamente la C/ Astintze, pero no sería conveniente ya que se trata de la calle principal del polígono que da acceso a la mayoría de las naves. En caso de ser cortada, los vehículos deben dar un enorme rodeo, saliendo de la población más allá de la autovía y volviendo a entrar, por lo que no se considera viable, no sólo por distancia, si no por la dificultad de poder avisarlo y señalizarlo adecuadamente.

Para solucionarlo, se han planteado las fases de manera que se ejecuten primeramente el acondicionamiento de las nuevas aceras y la ampliación de la calzada para trasladar el tráfico según la configuración final y así disponer de dos carriles, uno por sentido. Para la ejecución de los muros, puntualmente podrá ser necesario tráfico alternativo en zonas muy concretas, pero en ningún momento el corte completo de la vía. Todo ello se explicará con detalle más adelante.

 ZONAS DE ACTUACIÓN: Por lo tanto, la obra se puede organizar, tanto desde el punto de vista de ejecución de las fases, como por accesibilidad de vehículos y peatones, según las siguientes zonas:

  • Trabajos en las vías: Se realizará el levante de las vías presentes en la Estación de Derio, Vía I y Vía II, para el cambio de alineación en toda su longitud, es decir, la comprendida entre el desvío a la entrada del antiguo apeadero (P.K 0+000) hasta la salida de la estación, donde la vía vuelve a ser única (K. 0+455,23 Vía I y P.K. 0+444,27 Vía II ). Dentro de estos trabajos se incluyen la electrificación y las instalaciones de comunicación, tal como se verá más adelante.
  • Zona del antiguo apeadero: En esta zona, para realizar los cambios de alineación de las vías es necesario la demolición de los andenes existentes. En esta zona cabe destacar que actualmente uno de los edificios que conforman el antiguo apeadero está apuntalando, apoyándose sobre parte del andén a demoler. Tal como se verá más adelante, esta demolición se deberá realizar por bataches, retirando los puntales a medida que sea necesario y adaptándolos a la nueva configuración del andén.
  • Zona del nuevo paso inferior: Tal como se explicaba, esta licitación engloba dos proyectos diferenciados. En este caso, el nuevo paso inferior corresponde a uno de ellos de forma independiente, que deberá ser incorporado y/o supeditado a las fases de la Estación de Derio para asegurar la correcta ejecución de la secuencia constructiva. En este punto, el actual paso a nivel quedará fuera de servicio. No es posible el desplazamiento del paso a nivel para dar paso, porque la vía queda cortada por las obras desde la estación hasta el antiguo apeadero, por lo que es necesario el cambio de la programación que se explicará más adelante.
  • Zona de ampliación de andén existente y prolongación: Se realizará la ampliación en 36,00 m del actual andén, en ambos lados por lo que será necesario disponer de un vallado de separación que limite la zona de uso y proteja a los usuarios de la ejecución en dicho andén en cada una de sus dos fases. También, al final de hacia el inicio de las vías, se prolongará el andén en una zona de 11,70. Como se indica, ambas ejecuciones deberán realizarse correlativamente, en el momento que se hayan levantado la Vía II en primer lugar y la Vía I en segundo lugar.
  • Zona del ascensor: Dentro de la ejecución de la ampliación de la nueva estación y sus accesos, a su vez es necesario distinguir varias zonas, según se realicen en unas fases u otras. Siendo así, la zona del ascensor corresponde al área de ubicación de la actual escalera de acceso a la estación desde el lado de la población. Es necesario que la instalación del ascensor se realice en primer lugar, para disponer de una entrada a personas de movilidad reducida durante las obras, ya que la actual rampa se demolerá para la ejecución de las escaleras.
  • Zona del paso inferior de la estación: Este paso se realizará en dos fases, ya que se encuentra bajo la Txorierri Etorbidea, en la que se dará paso alternativo según se realice la zona norte y la zona sur respectivamente, tal como se verá en el apartado de desvíos provisionales.
  • Zona del nuevo vestíbulo de la estación: Por necesidades en el corte de vía, el vestíbulo se realizará en dos fases, denominadas:
  • Losa A: Correspondiente a la losa superior del vestíbulo bajo la zona de la Vía II, que se ejecutará sobre el terreno y se excavará bajo losa. Se realizará durante el cambio de alineación de la Vía II. Dado que se plantea el acceso desde el lado del polígono a través de esta zona, una vez excavada parcialmente, se dispondrá de un elemento provisional de sustentación de las tierras y cerramiento del hueco para el paso de los peatones hacia el pasillo actual, hasta que se complete todo el vestíbulo.
  • Losa B: Correspondiente a la losa superior del vestíbulo bajo la zona de la Vía I, que se ejecutará sobre el terreno y se excavará bajo losa. Se realizará durante el cambio de alineación de la Vía I. Lógicamente se ha previsto una junta de construcción en la separación de ambas losas.
  • Zona de urbanización de la C/ Astintze: Tal como se comentaba, las fases para la urbanización de esta calle difiere con lo propuesto en proyecto, para evitar el corte completo de la misma. Siendo así, se realizará en una primera etapa las nuevas aceras y el ensanchamiento de la calzada para el paso del tráfico. Durante las primeras fases globales de la obra se realizará la zona frente al Parque Empresarial Inbisa, para dejar resuelto el acceso de los peatones por la Rampa 1. Una vez que los peatones puedan utilizar dicha rampa, ya es posible la demolición de la rampa actual (en la esquina de la nave contigua). Para la ejecución de esta actuación, sobre todo en el caso del parque empresarial, es importante la coordinación con la empresa gestora y con el resto de servicios presentes en la zona, ya que la situación actual no corresponde con lo expuesto en proyecto, como es el caso de la garita y el monolito existente. También en esta esquina se localiza el apoyo final de transición aéreo-subterráneo de una línea eléctrica, que será necesario reforzar su cimentación.
  • Zona Rampa 1 lado polígono: Como se ha comentado en varios apartados del estudio, la Rampa 1 corresponde al acceso a la estación desde el lado del polígono, frente al Parque Empresarial Inbisa. Se realizará antes de la demolición de la rampa y las escaleras actuales.
  • Zona Rampa 2 lado polígono: Una vez realizada la Rampa 1, ya podrá llevarse a cabo demolición de la rampa y las escaleras actuales, ya que el acceso desde el polígono está asegurado.