Project Description

Fecha de licitación: Noviembre de 2014

Las obras tienen por objeto la implantación de una nueva estación de L’Hospitalet de L’Infant – Vandellós y de un nuevo PAET de Mont-roig del Camp, integrados en la Conexión Ferroviaria Corredor Mediterráneo – Línea de Alta Velocidad Madrid – Barcelona – Frontera Francesa, que incluyen:

  • Pavimentación de andenes, marquesinas e iluminación.
  • Acondicionamiento del paso inferior
  • Urbanización y viales de la estación, incluso zona de aparcamiento.
  • Edificio de viajeros de la estación de L’Hospitalet de L’Infant – Vandellós, incluyendo obra civil e instalaciones.

Será objeto de otros proyectos el resto de actuaciones necesarias para la puesta en servicio de la línea: la superestructura de vía, electrificación y las instalaciones de seguridad y comunicaciones.

ANDENES Y MARQUEQUESINAS: Los andenes de la estación de L’Hospitalet de L’Infant – Vandellós tienen una longitud de 420 m y un ancho de 6 m. Según se desprende del análisis del proyecto, la ejecución de los muros no figura en el presupuesto, por lo tanto, suponemos que en el momento de realizar la pavimentación, éstos estarán construidos. Esta pavimentación estará constituida por una base de hormigón en masa de 10 cm de espesor sobre relleno compactado, y con solado de baldosa hidráulica. El borde del andén es prefabricado, de hormigón armado, con estrías en su cara superior. Sobre los andenes definidos se plantea una marquesina en cada andén, para protección de los viajeros de las inclemencias del tiempo. Las marquesinas se realizan mediante estructura metálica. Las marquesinas se plantean a dos aguas, con una pendiente del 5 % para la recogida de agua en el centro. La cubrición se resuelve mediante chapa grecada, y se plantea un falso techo de bandejas de chapa estirada para ocultar las instalaciones y conseguir la visión de un plano horizontal continuo desde los andenes.

Tras la visita a la zona se ha comprobado que actualmente no se ha iniciado la construcción de los andenes. En previsión de un posible retraso de esta construcción, se han estimado unos tiempos de ejecución, poniéndose en el caso más desfavorable: que su construcción se iniciara al mismo tiempo que el comienzo de esta obra y que la construcción de las marquesinas no pueda realizarse hasta éstos finalicen. De esta forma nos aseguramos que dicha construcción no suponga una interferencia entre ambas obras.

ACONDICIONAMIENTO DEL PASO INFERIOR DE LA ESTACIÓN: Para la conexión entre andenes, existe ya un paso inferior, para el que en este proyecto se definen los acabados y elementos necesarios para su acondicionamiento. Dicho paso permitirá la conexión entre andenes mediante escaleras y ascensor. El acondicionamiento de paso inferior se adapta a la geometría del paso ya realizado, limitándose al revestimiento de paramentos, colocación de ascensores y elementos de protección (barandillas y pasamanos). Las marquesinas cubren el requisito de protección ante la lluvia de los viajeros. El paso inferior, permite la necesaria conexión entre andenes y estación.

URBANIZACIÓN, VIALES DE LA ESTACIÓN Y ZONA DE APARCAMIENTO: La urbanización proyectada en el entorno del edificio de viajeros de la estación consta de un vial de acceso, diseñado en forma de anillo unidireccional con 4,5 m de ancho de calzada, de forma que los vehículos que acceden a la estación pasen por delante del edificio principal permitiendo que se apeen los viajeros en la zona de estacionamiento limitado y continúen hacia el aparcamiento o bien salgan de la estación sin necesidad de realizar maniobra alguna. Junto al edificio se dispone de parada de taxis, autobuses, de vehículos de emergencia y de carga y descarga. También cuenta con plazas para la subida y bajada de viajeros, no existiendo plazas libres para estacionamiento permanente. Para el acceso peatonal se ha proyectado una acera de 5 m de ancho, que cede espacio a zonas arboladas o de estancia al alejarse del acceso principal (hacia la conexión con el aparcamiento, y hacia la parada de autobuses). En el interior del anillo se prevén plazas de aparcamiento de motocicletas y bicicletas. En la zona Oeste de la estación, se proyecta un aparcamiento de pago con capacidad para 103 vehículos.

La urbanización se ejecutará simultáneamente a la ejecución de los edificios, pavimentándose cuando los servicios para ambas actuaciones queden resueltos.

EDIFICIO DE VIAJEROS DE LA ESTACIÓN: El edificio proyectado para la estación de L´Hospitalet de L´Infant / Vandellòs se sitúa entre el vial que da acceso a la estación y el andén. Hacia el Este se sitúa el edificio técnico, y al oeste se ubica el aparcamiento de la estación. El edificio dispone de dos accesos principales, uno desde el exterior y otro desde el andén. El acceso desde el exterior se plantea en la fachada Sur, conduciendo directamente al vestíbulo principal. Existen además: un acceso directo al almacén anexo a cocina, otro a espacios de administración y otro al cuarto de basuras. El edificio de viajeros se compone de una única planta a nivel de calle. La zona central de la planta corresponde al vestíbulo, que cuenta con una altura libre de 5,50 m hasta el forjado de cubierta, permitiendo la entrada de luz natural a través de esta “linterna”. El resto del volumen, cuenta con una altura libre de 3,50 m hasta el forjado de cubierta. La solución estructural adoptada son losas mixtas a base de chapa nervada tipo PL 76/383 de Aceralia, y losa de hormigón armado de 25 cm de espesor, apoyadas sobre pórticos metálicos vinculados al terreno mediante zapatas aisladas y zapatas corridas de hormigón armado sobre pozos y debidamente arriostrados.

P.A.E.T. DE MONT ROIG DEL CAMP: Según se desprende del análisis del proyecto, en esta obra NO SE REALIZARÁ nada en esta zona, ya que no figura ninguna medición relacionada con el P.A.E.T en las mediciones.